Voici une recette que beaucoup de monde aprécie et que j'ai trouvé sur le blog de ma belle soeur : http://qui-aime-cuisiner-aime-manger.over-blog.com/tag/Sp%C3%A9cial%20chocolat/2
C'est pas du tout compliqué la seule chose c'est qu'il vous faut investir dans un thermometre à sucre. C'est pas tres chers et vous en trouverez dans n'importe quelle magasin de cuisine.
Ingrédient :
270 ml d'eau
3g de miel
83g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 blanc d'oeuf
quelques gouttes d'extrait de vanille
1- Faire fondre le chocolat haché au bain marie.
Dans des moules en silicone, napper chaque empreinte de chocolat fondu, à l'aide d'un pinceau
Laisser figer au frigo pendant un quart d'heure, puis passer une seconde couche
( si vous ne faites pas la 2nde couche, les nounours risquent de craqueler au démoulage: comme sur celui à droite sur la photo)
2- Préparer la guimauve:
- Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide
- Dans une casserole, faire un sirop avec l'eau, le sucre et le miel. Mettre sur feu vif, et vérifier la température à l'aide d'un thermomètre de cuisine
- Quand la température atteint 100°c, commencer à battre le blanc en neige
- Stopper la cuisson du sirop lorsque celui ci atteint 130°c
( le passage de 100 à 130°c prend environ 5 minutes. Et le sirop commencera tout juste à colorer un peu , c'est normal)
- Verser alors le sirop dans les blancs en neige, tout en continuant de battre
- Ajouter la gélatine essorée et la vanille, tout en continuant de battre pendant 5 minutes.
Le mélange doit tiédir pendant cette phase.
3- Assembler
-Sortir les moules en silicone du frigo
- Remplir chaque empreinte aux 3/4 de guimauve ( le mieux est de la faire à la poche à douille, pour un résultat lisse)
- Lisser à l'aide d'un gros couteau: j'ai zappé cette étape, et le résultat est moins joli
- Laisser sécher pendant une bonne heure
- Re faire fondre du chocolat au bain-marie. Napper chaque empreinte de chocolat, afin de renfermer la guimauve
4- Laisser refroidir au réfrigérateur, et déguster!